千葉市中央コミュニティセンターの料理教室を利用して、ビーバースカウトとお父さんお母さんで中華まんを作りました。
肉まんとあんまんをベーシックな中華まんとして作り、その他に、それぞれ自由な具を持ち寄ってオリジナルまんを作りました。
オリジナルまんの具は、チーズ・チャーシューの角切り・カレーなどの定番おかず系から、桜餅・キットカット・ハイチュー?などのちょっと変わったユニークな具もチラホラとあり、皆の笑いを誘っていました。
粉を練るところから始め、寝かして発酵させている間に具材を用意します。
発酵が進んだら具材を包み込み、鍋で蒸して完成です。
お父さんお母さんが調理してくれた、スープとデザートのフルーツポンチを添えて完成。お腹いっぱい食べました。
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